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El Bulli, de Ferrán Adriá, mejor restaurante del mundo por segundo año consecutivo
LONDRES.- El Bulli, propiedad del cocinero español Ferrán Adrià y situado cerca de la localidad gerundense de Rosas, sigue siendo por segundo año consecutivo el mejor restaurante del mundo, según la prestigiosa revista gastronómica ’Restaurant’.
Gracias al voto de la mayoría de los 651 jueces participantes, El Bulli consigue mantenerse en la primera posición de la lista San Pellegrino de los 50 mejores restaurantes del mundo que elabora, a la que España contribuye con otros cinco templos gastronómicos, informó ’Restaurant’.
El Bulli, que en los últimos seis años no ha bajado del tercer puesto dentro de ese índice, ocupó el primer lugar en las ediciones de 2001 y 2006
Entre los elegidos de este año, y por detrás de El Bulli, los críticos de ’Restaurant’ han reconocido la labor gastronómica del restaurante Mugaritz, de Rentería (Guipúzcoa), que alcanza la séptima posición.
De cerca le siguen el donostiarra Arzak y el gerundense El Celler de Can Roca, décimo y undécimo mejores restaurantes del mundo, respectivamente.
Mejores restaurantes del mundo según Restaurant Magazine
En la sección los 10 mejores restaurantes, son los españoles quienes ostentan la mayoría, con un total de tres locales representantes en estas destacadas posiciones tal como puede apreciarse en la siguiente lista :
- El Bulli (España)
- The Fat Duck (Reino Unido)
- Pierre Gagnaire (Francia)
- The French Laundry (Valle Napa de California- Estados Unidos)
- Tetsuya (Sydney, Australia)
- Bras (Francia)
- Le Louis XV (Mónaco)
- Per Se (Estados Unidos)
- Restaurante Arzak (España)
- Mugaritz (España)
Post-Scriptum
El Bulli ouvre ses portes six mois par an, d’avril à septembre. Les réservations se font une année à l’avance...
Le reste de l’année, d’octobre à mars, Adrià travaille, entouré de ses chefs, dans son atelier de Barcelone, El Taller, et développe les nouvelles recettes qu’il proposera au cours de la saison suivante.
Il invente de nouvelles techniques en utilisant les connaissances de la science actuelle (la gastronomie moléculaire) par exemple : l’utilisation de l’azote liquide.